Khinco

10 tanaman terbaik yang digunakan dalam industri kecantikan dan kelebihannya

Penggunaan kosmetik sudah ada sejak 12.000 tahun yang lalu, ketika khasiat minyak atsiri yang bermanfaat ditemukan di Mesir kuno. Sejak itu, kosmetik telah diintegrasikan sebagai bagian penting dari ritual keagamaan. Awalnya hanya diperuntukkan bagi masyarakat kelas atas, sebagai tanda kesejahteraan, kosmetik digunakan baik oleh wanita maupun pria. Bahkan jika beberapa bahan yang digunakan dalam kosmetik beracun, mereka tidak kehilangan daya tariknya, dan bahkan mulai digunakan di belahan dunia lain, seperti Roma atau Yunani.

Sejarah singkat kosmetik

10 tanaman terbaik yang digunakan dalam industri kecantikanDi Roma, misalnya, wanita tidak dianggap cantik jika tidak menggunakan kosmetik, yang menyebabkan kenaikan harga produk tersebut secara berlebihan. Ini adalah langkah pertama dalam pengembangan industri kecantikan. Di Jepang, peran kosmetik semakin meningkat, karena wanita bangsawan tidak diizinkan berjalan keluar rumah tanpa menggunakan kosmetik di seluruh tubuh mereka. Meskipun harganya mahal, ini bukan satu-satunya alasan mengapa orang miskin tidak mau menggunakannya. Sebenarnya mereka dilarang memakai kosmetik.

Selama Abad Kegelapan Eropa, kosmetik hampir menghilang; mereka dianggap sebagai tanda kebobrokan dan moral yang ringan. Orang-orang terhormat tidak memakai kosmetik, dan ini tetap berlaku selama beberapa ratus tahun. Meskipun di istana Prancis, yang terkenal dengan kemewahan dan kemewahan, kosmetik telah kembali menjadi mode, di Inggris penggunaan kosmetik tidak terlihat dengan baik, dan begitulah keadaannya sampai periode Victoria.

Saya setuju untuk menerima email dan iklan hasil personalisasi.
Selama Perang Salib, bahan-bahan yang digunakan dalam industri kosmetik menjadi komoditas nyata. Bahan-bahan eksotis, apakah bunga, bubuk, minyak, biji buah, dll. dapat dengan mudah dianggap sebagai mata uang pertukaran, karena sangat berharga.

Kemajuan yang dicapai dalam industri kimia dan farmasi memungkinkan penggunaan bahan-bahan alami dan pengembangan bahan-bahan sintetis yang digunakan dalam industri kecantikan modern. Setelah menggunakan beberapa zat yang berpotensi beracun selama beberapa dekade, industri kecantikan mulai banyak menekankan penggunaan bahan-bahan alami. Sekarang, orang ingin menggunakan kosmetik yang seaman mungkin, yang berarti ada permintaan yang tinggi akan bahan-bahan alami dan banyak perusahaan kecil atau produsen telah membuat lini kosmetik buatan tangan mereka sendiri, menggunakan semua bahan alami. Mungkin yang paling terkenal adalah Lush , tetapi ada juga pesaing kuat lainnya, seperti 100% Pure Cosmetics, The Body Shop atau Aveeno , untuk menyebutkan beberapa saja.

Oleh karena itu, ada peluang besar bagi petani yang fokus menanam tanaman yang banyak digunakan dalam industri kosmetik, belum lagi budaya ekologis sangat diminati untuk membuat kosmetik alami atau setidaknya kosmetik yang menggunakan bahan alami sebanyak mungkin.

1. Lidah Buaya

Tanaman ini banyak dikenal karena khasiat penyembuhannya dan sering digunakan dalam industri farmasi, tetapi sering juga ditemukan di beberapa produk kosmetik. Daun lidah buaya mengandung gel lengket yang diekstrak dari daun dan lateks kuning yang diekstrak dari lapisan luar daun. Aloe Vera mengandung lebih dari 75 nutrisi dan 200 bahan lainnya, termasuk 20 mineral, 18 asam amino dan 12 vitamin. Karena kualitasnya, jus dan gel lidah buaya berhasil digunakan dalam produk kosmetik dengan efek anti-inflamasi, menenangkan, mengencangkan, melembapkan dan melindungi kulit: krim wajah dan tubuh, produk perawatan rambut, dan deodoran alami.

Eropa Barat memegang peringkat pertama di pasar ekstrak lidah buaya global, diikuti oleh kawasan Asia-Pasifik. Di Eropa, Prancis diperkirakan memiliki senyawa tertinggi dan tingkat pertumbuhan tahunan pada tahun 2021. Pasar lidah buaya menggabungkan beberapa segmen yang berbeda, dengan ekstrak daun lidah buaya menjadi segmen terbesar pada tahun 2015 .

2.Mawar

Mawar tidak hanya bunga yang indah, tersedia dalam berbagai macam spesies, tetapi juga merupakan bahan kosmetik alami yang berharga. Terutama minyak mawar yang tinggi vitamin C, dengan sifat yang sangat menghidrasi. AS dan Australia adalah pengekspor minyak mawar terbesar , menurut Europost . Pasar minyak mawar sangat menguntungkan, karena harga satu kilogram minyak mawar mendekati 9.000 euro pada 2016.

Salah satu eksportir terbesar di Eropa adalah Bulgaria , di mana mawar Bulgaria yang sudah terkenal ditanam secara tradisional. Kurang dari 1% minyak mawar yang diproduksi di Bulgaria tetap berada di negara tersebut, sisanya diekspor ke perusahaan kosmetik terkemuka dari Jerman, Swiss, dan Prancis. Mawar ini digunakan dalam banyak wewangian dan produk lain dari merek kelas atas seperti Chanel atau Dior.

3. Kalendula

Calendula memiliki reputasi mengurangi kemerahan dan menyembuhkan kulit. Semakin banyak petani, dengan lahan pertanian yang lebih kecil, memilih untuk membudidayakan tanaman obat, salah satunya calendula karena tidak memerlukan banyak perawatan dan tidak terlalu mementingkan karakteristik tanah. Selain itu, calendula memiliki permintaan penting dalam industri kecantikan, dengan pasar penjualan terbesar di Eropa berada di Jerman .

4. Lavender

Lavender, terutama minyak lavender digunakan untuk melembabkan kulit. Selain memiliki bau yang menyenangkan, cocok untuk berbagai produk wewangian seperti parfum, produk mandi dan perawatan tubuh; lavender juga memiliki sifat antiseptik yang baik. Faktanya, Akademi Kedokteran Prancis menggunakannya sebagai disinfektan selama Perang Dunia II.

Penghasil lavender terbesar adalah Prancis , wilayah Provence terkenal dengan ladang lavendernya yang luas. Lebih dari 30% produksi lavender dunia berasal dari Perancis. Harga terus meningkat di pasar lavender, serta permintaan konsumen, karena budidaya lavender telah menghadapi beberapa kesulitan selama beberapa tahun terakhir, terutama karena hama dan perubahan iklim.

5. Jojoba

Jojoba sering digunakan sebagai bahan dalam krim wajah, karena minyak yang diekstrak dari tanaman memiliki sifat yang mirip dengan sebum yang dikeluarkan oleh kulit manusia. Ini juga meningkatkan elastisitas kulit dan mencegah dehidrasi kulit, membuatnya sempurna untuk kulit sensitif atau sangat kering.

Ukuran pasar minyak jojoba mencapai lebih dari 150 juta USD pada tahun 2015 , dan diperkirakan akan tumbuh lebih jauh hingga tahun 2024. Produksi jojoba telah meningkat pesat di Peru, Australia dan Argentina , terutama karena permintaan konsumen. Industri kecantikan adalah segmen pasar terbesar minyak jojoba, menyumbang lebih dari 70% dari total keuntungan. Pasar terbesar untuk minyak jojoba adalah Amerika Utara pada tahun 2015, dengan hampir 40% dari volume global, tetapi permintaan juga lebih kuat di Asia (terutama Cina dan India).

6. Pohon teh

Pohon teh adalah salah satu bahan utama yang digunakan dalam produk kosmetik yang bertujuan untuk melawan jerawat dan untuk merawat kulit berjerawat. Ini dianggap sebagai salah satu alternatif alami terbaik untuk zat kimia yang berpotensi mengiritasi kulit.

Australia adalah pemimpin dalam produksi minyak pohon teh dunia. Pada tahun 2012, lebih dari 400 metrik ton minyak pohon teh diproduksi di Australia, dari mana 80% diekspor, terutama ke Amerika Utara . Pasar lain dengan permintaan tinggi adalah Eropa (termasuk Inggris dan Rusia), Asia, dan ekspor yang lebih kecil dilakukan ke Afrika (Mesir dan Afrika Selatan) dan Amerika Selatan (Chili, Kolombia, Brasil).

7. Kamomil

Dengan aplikasi yang paling luas dalam kosmetik alami, chamomile memiliki sifat anti-inflamasi, antiseptik, dekongestan, desinfektan, analgesik, emolien dan penyembuhan. Tergantung pada cara mereka digunakan, berbagai produk kosmetik untuk kulit, leher, tangan, rambut atau kaki diperoleh dari bunga chamomile atau bagian udara tanaman.

Permintaan biji chamomile tertinggi adalah di kawasan Asia Pasifik , diikuti oleh Eropa dan Amerika Utara. Tanaman ini dibudidayakan di seluruh Eropa, Asia dan Amerika Utara, terutama di lahan pertanian yang lebih kecil, karena tidak memerlukan banyak perawatan. Chamomile mudah tumbuh, tidak sensitif terhadap serangan hama dan mudah beradaptasi dengan berbagai kondisi lingkungan dan jenis tanah.

8. Geranium

Geranium tidak hanya tanaman hias yang populer, tetapi juga bahan utama dalam berbagai produk kosmetik, digunakan sebagai minyak. Minyak geranium memiliki sifat pembersihan dan pengencangan, sangat membantu bagi mereka yang harus berurusan dengan kulit berminyak, jerawat dan eksim.

Minyak geranium pada awalnya dibudidayakan di Eropa, terutama sebagai pengganti minyak mawar, tetapi sekarang juga diproduksi di luar Eropa, termasuk di negara berkembang, karena biaya produksi yang tinggi. Permintaan pasar dunia untuk berbagai minyak geranium diperkirakan 400 ton per tahun, menurut CBI . Minyak geranium berkualitas tinggi diproduksi terutama di Pulau Reunion (10 ton), Afrika Selatan dan Madagaskar. Cina dan Mesir memproduksi minyak geranium kualitas rendah dalam jumlah signifikan. Negara-negara Eropa Barat, seperti Perancis, Inggris, Spanyol atau Italia merupakan importir minyak geranium terbesar .

9. Basil

Kemangi digunakan sebagai ramuan, sebagai tanaman obat, tetapi juga sebagai bahan kosmetik. Hal ini digunakan terutama dalam perawatan jerawat, produk perawatan rambut, parfum dan beberapa krim dan produk perawatan tubuh.

Kemangi linalool manis digunakan secara luas dalam produk perawatan pribadi, sedangkan varietas kemangi lainnya digunakan untuk produk obat-obatan dan dalam industri makanan dan minuman. Sebagian besar minyak kemangi diproduksi di kawasan Asia Pasifik, yang juga memiliki permintaan pasar terbesar. Permintaan minyak basil meningkat di Amerika Utara, karena aplikasinya yang luas tidak hanya di industri kecantikan, tetapi juga untuk segmen industri lainnya.

 

10. Rosemary

Rosemary memiliki sifat antijamur, antiinflamasi, antioksidan dan antimikroba. Ini berhasil mengobati alopecia, merangsang pertumbuhan rambut, dan bertindak sebagai balsem, menyegarkan rambut dan memberikan tampilan yang sehat. Sifat tonik dan pelembab merekomendasikan minyak rosemary untuk mengurangi kerutan halus dan untuk merawat kulit yang terkena jerawat.

Rosemary adalah tanaman yang awalnya tumbuh di Pegunungan Alpen, tetapi sekarang dibudidayakan di beberapa wilayah di seluruh dunia, untuk berbagai aplikasi. Eropa adalah pemasok utama rosemary , dengan produksi tertinggi berada di Spanyol dan Prancis (juga merupakan pasar dengan ekspor dan konsumsi tertinggi). Namun, Amerika Utara diperkirakan akan muncul sebagai pasar yang paling menguntungkan pada tahun 2026, karena budidaya pertanian rosemary di wilayah Barat Daya. Selain itu, Turki, Spanyol dan Maroko dengan cepat mengembangkan produksi rosemary mereka, karena kondisi iklim yang menguntungkan.

Pasar global produk perawatan alami dan organik diperkirakan akan bernilai 21.776,9 juta dolar AS pada akhir tahun 2024 , dengan Tingkat Pertumbuhan Tahunan Majemuk sebesar 8,8%. Amerika Utara adalah pasar utama untuk produk semacam itu, dengan lebih dari 30% pangsa pasar global, tetapi Eropa dan Asia Pasifik juga merupakan dua pasar utama lainnya (terutama Cina dan India). Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa mereka yang tertarik untuk mengkhususkan diri dalam pertanian khusus harus mempertimbangkan membudidayakan tanaman yang banyak diminati di industri kecantikan, tetapi juga di bidang farmasi.

Leave a Comment

Your email address will not be published.